OU TROUVER DES MATSOTS AU BLE COMPLET OU AUTRE FARINE ? MERCI DE CE RENSEIGNEMENT CAR BEAUCOUP DE PERSONNES NE TOLERENT PAS LES MATSOTS A LA FARINE BLANCHE (AMIDON) et cECI M’AMENE A UNE QUESTION QUI ME TARAUDE DEPUIS TRES LONGTEMPS : NOS ANCETRES N’AVAIENT PAS LE TEMPS POUR LAISSER LA PATE LEVER MAIS ALORS COMMENT FAISAIT ILS POUR PRENDRE LE TEMPS DE RAFFINER LA FARINE DE BLE RETIRER LE SON TOUS LES ELEMENTS NUTRITIFS POUR NE LAISSER QUE L’AMIDON ET TANT EN ISRAEL, QU’EN FRANCE OU EN AFRIQUE DU NORD ON NE VOYAIT QUE LA GALETTES A LA FARINE BLANCHE MAIS LES NUTRITIONISTS ONT ATTIRE NOTRE ATTENTION SUR LES MEFAIS DE CET AMIDON MERCI INFINIMENT DE ME REPONDRE :
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Il existe des matsot avec très bon hekhcher au blé complet, à la farine de seigle ou d’épeautre qu’on peut se procurer en Israël en contactant le numéro suivant : 00 972 54 59 15 822.
A propos de ta question concernant la farine lors de la sortie d’Egypte, il s’avère qu’ils avaient tout le temps pour moudre, tamiser et affiner la farine. Ils la stockaient, et tous les jours – d’ailleurs comme nos ancêtres encore récemment – ils faisaient du pain frais. Le jour de la sortie d’Egypte, ils n’ont pas eu le temps de laisser lever la pâte mais cela ne concerne pas la farine qui avait déjà été préparée longtemps auparavant, avec tout le raffinement nécessaire. Ceci dit, il se peut tout à fait que nos ancêtres, en sortant d’Egypte, aient fait aussi des matsot avec de la farine complète, d’épeautre ou de seigle. Personne n’oblige d’après la halakha à avoir des matsot de farine blanche.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
A propos de ta question concernant la farine lors de la sortie d’Egypte, il s’avère qu’ils avaient tout le temps pour moudre, tamiser et affiner la farine. Ils la stockaient, et tous les jours – d’ailleurs comme nos ancêtres encore récemment – ils faisaient du pain frais. Le jour de la sortie d’Egypte, ils n’ont pas eu le temps de laisser lever la pâte mais cela ne concerne pas la farine qui avait déjà été préparée longtemps auparavant, avec tout le raffinement nécessaire. Ceci dit, il se peut tout à fait que nos ancêtres, en sortant d’Egypte, aient fait aussi des matsot avec de la farine complète, d’épeautre ou de seigle. Personne n’oblige d’après la halakha à avoir des matsot de farine blanche.
Rav Ron Chaya
Référence : 8929
Date question sur Leava : 2010-04-07 05:04:58