Bonjour Rav,
Est-il possible durant Chabbat d’épaissir une sauce en ajoutant de la Maïzena ou bien de la farine ?
Merci et Kol Touv
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
- Si la sauce est déjà épaisse et qu’on veut l’épaissir un peu plus,
- Ou même si elle est liquide et qu’on veut l’épaissir,
- il est interdit d’agir ainsi pendant Chabbat.
Par contre, si elle liquide et qu’on veut l’épaissir un tout petit peu (mais de façon à ce qu’elle restera quand même liquide), alors on peut le faire, mais il faudra faire deux changements :
- Au lieu de mettre la maïzena ou la farine sur la sauce comme on fait d’habitude, on versera la sauce d’un coup sur la farine ou sur la maïzena.
- Quand on mélangera le tout, on ne le fera pas en tournant la cuillère normalement dans le plat, on le fera :
- Soit en versant la sauce d’une assiette (ou d’un bol) à une autre ;
- Soit en faisant en mélangeant la sauce avec la cuillère en faisant des mouvements en forme de croix,
- c’est-à-dire une fois un mouvement de façon verticale,
- puis après un mouvement de façon horizontale,
- un mouvement vertical dans le bol
- puis un mouvement horizontal dans le bol,
- Etc.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- il est interdit d’agir ainsi pendant Chabbat.
- Soit en versant la sauce d’une assiette (ou d’un bol) à une autre ;
- Soit en faisant en mélangeant la sauce avec la cuillère en faisant des mouvements en forme de croix,
- c’est-à-dire une fois un mouvement de façon verticale,
- puis après un mouvement de façon horizontale,
- un mouvement vertical dans le bol
- puis un mouvement horizontal dans le bol,
- Etc.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 88149
Date de création : 2019-12-10 13:56:26