Chavoua tov,
Est-il possible de cuisiner pour Pessa’h avant le ‘hag dans de la vaisselle de tous les jours ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Franck,
Il est interdit de cuisiner pour Pessa’h avant le ’Hag dans la vaisselle de tous les jours.
Il est vrai que d’après certains possekim, si on l’a déjà fait, alors la nourriture est permise, mais a priori, il est interdit de cuisinier ainsi.
Par exemple, si on a fait une confiture dans des kélim ‘Hamèts, 24 heures après qu’on a cuisiné du ‘Hamèts, on peut la consommer pendant Pessa’h (et certains l’interdisent), mais ce n’est que dans le cas où on l’a déjà faite, et toutefois, on ne peut pas décider volontairement de la faire ainsi a priori en sachant pertinemment qu’on la mangera pendant Pessa’h.
Et même a posteriori, pas tout le monde permet cela.
Chez les séfaradim, tout le monde l’autorise (a posteriori) lorsqu’il s’agit d’un aliment qui, si on le garde jusqu’après Pessa’h, sera avarié d’ici là.
Mais s’il s’agit par exemple d’une confiture qui peut se conserver sans problème durant une telle période, beaucoup de possekim interdisent sa consommation pendant Pessa’h.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Il est vrai que d’après certains possekim, si on l’a déjà fait, alors la nourriture est permise, mais a priori, il est interdit de cuisinier ainsi.
Et même a posteriori, pas tout le monde permet cela.
Mais s’il s’agit par exemple d’une confiture qui peut se conserver sans problème durant une telle période, beaucoup de possekim interdisent sa consommation pendant Pessa’h.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80904
Date de création : 2018-03-12 13:22:44