Chalom,
Est-il nécessaire d’avoir plusieurs éponges pour laver la vaisselle ?
Ok pour le lait et la viande, mais si je lave une marmite dans laquelle il y avait de la viande avec une éponge et ensuite une marmite de légumes ou de poissons, est-ce que cela transmet le goût de la viande à cette marmite ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
- Selon la halakha, il n’est pas obligatoire d’utiliser deux éponges, c’est juste une bonne mesure de piété.
Néanmoins, chaque foyer religieux a adopté cette façon d’agir, donc il est clair que c’est ainsi qu’il faut faire.
- Cependant, pas besoin de placer la barre à un niveau trop élevé :
Il n’y a aucun problème à utiliser d’une éponge qui a servi à laver une casserole de viande afin de nettoyer une marmite de légumes ou de poissons et celle-ci ne devient pas une marmite de viande pour autant.
Pourquoi ?
- Tout d’abord, l’eau chaude du robinet n’a pas une puissance de cuisson suffisamment importante pour pouvoir transmettre le goût de viande dans la marmite,
même s’il y a un petit morceau de viande sur l’éponge.
- Vu qu’on met du savon et du détergent sur l’éponge, le goût de viande à l’intérieur est de toute façon altéré,
donc il n’y a pas de problème.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Néanmoins, chaque foyer religieux a adopté cette façon d’agir, donc il est clair que c’est ainsi qu’il faut faire.
Il n’y a aucun problème à utiliser d’une éponge qui a servi à laver une casserole de viande afin de nettoyer une marmite de légumes ou de poissons et celle-ci ne devient pas une marmite de viande pour autant.
même s’il y a un petit morceau de viande sur l’éponge.
donc il n’y a pas de problème.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 84842
Date de création : 2018-12-24 14:05:36