Est-il nécessaire d’avoir plusieurs éponges pour laver la vaisselle ?

Chalom,

Est-il nécessaire d’avoir plusieurs éponges pour laver la vaisselle ?

Ok pour le lait et la viande, mais si je lave une marmite dans laquelle il y avait de la viande avec une éponge et ensuite une marmite de légumes ou de poissons, est-ce que cela transmet le goût de la viande à cette marmite ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • Selon la halakha, il n’est pas obligatoire d’utiliser deux éponges, c’est juste une bonne mesure de piété.
    Néanmoins, chaque foyer religieux a adopté cette façon d’agir, donc il est clair que c’est ainsi qu’il faut faire.
  • Cependant, pas besoin de placer la barre à un niveau trop élevé :
    Il n’y a aucun problème à utiliser d’une éponge qui a servi à laver une casserole de viande afin de nettoyer une marmite de légumes ou de poissons et celle-ci ne devient pas une marmite de viande pour autant.

Pourquoi ?

  1. Tout d’abord, l’eau chaude du robinet n’a pas une puissance de cuisson suffisamment importante pour pouvoir transmettre le goût de viande dans la marmite,
    même s’il y a un petit morceau de viande sur l’éponge.
  2. Vu qu’on met du savon et du détergent sur l’éponge, le goût de viande à l’intérieur est de toute façon altéré,
    donc il n’y a pas de problème.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 84842
Date de création : 2018-12-24 14:05:36