Kvod haRav,
- J’ai énormément de vaisselle à aller tremper au mikvé (quasiment tout de nouveau), et sans savoir qu’il ne fallait pas faire ainsi, j’ai commencé à tremper des assiettes mais en pile, d’un coup.
J’aimerai savoir si la tevila est quand même valide ou si je dois recommencer. - Et aussi, quand dans mon cas on a beaucoup de vaisselle à aller tremper , devons nous quand même tremper chaque ustensile un par un ?
- Aussi, s’il s’agit d’une vaisselle qui a été utilisée et non trempée, doit-on d’abord la cachériser avant de la tremper ?
Ou après ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Déborah,
- La seule chose qu’il faut vérifier, c’est si l’eau est vraiment arrivée dans tous les coins et recoins de l’assiette.
Si elle était trop collée à une autre assiette à un point où l’eau ne pouvait pas entrer, c’est un problème mais en général, l’eau entre partout.
Le seul problème qu’il pourrait y avoir est que par exemple, s’il y a une sorte de creux sous l’assiette et que vous l’avez placée à l’horizontale dans l’eau, ou à l’envers alors peut-être que des bulles ont été prises dans ce creux et que l’assiette n’a pas été entièrement en contact avec l’eau.
Par contre, si vous avez trempé les assiettes à la verticale, même plusieurs à la fois, alors il n’y a aucun problème car l’eau s’est certainement infiltrée partout.
- Je vous rappelle qu’il ne faut tremper que les ustensiles en métal et en verre.
Concernant les ustensiles en porcelaine, il est bien de les tremper car ils sont aussi recouverts d’un vernis de verre, mais sans berakha.
- Dans le cas d’un ustensile ayant absorbé le goût d’un aliment non-cachère, il faut d’abord le cachériser avant de le tremper au mikvé.
Si on a fait le contraire, c’est également valable, mais le mieux est de commencer d’abord par sa cachérisation.
Au revoir et Pessa’h cachère vésaméa’h,
Rav Ron Chaya
Si elle était trop collée à une autre assiette à un point où l’eau ne pouvait pas entrer, c’est un problème mais en général, l’eau entre partout.
Le seul problème qu’il pourrait y avoir est que par exemple, s’il y a une sorte de creux sous l’assiette et que vous l’avez placée à l’horizontale dans l’eau, ou à l’envers alors peut-être que des bulles ont été prises dans ce creux et que l’assiette n’a pas été entièrement en contact avec l’eau.
Par contre, si vous avez trempé les assiettes à la verticale, même plusieurs à la fois, alors il n’y a aucun problème car l’eau s’est certainement infiltrée partout.
Concernant les ustensiles en porcelaine, il est bien de les tremper car ils sont aussi recouverts d’un vernis de verre, mais sans berakha.
Si on a fait le contraire, c’est également valable, mais le mieux est de commencer d’abord par sa cachérisation.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80964
Date de création : 2018-03-15 13:12:30