Chalom rav,
- Est-ce qu’un cho’het peut être boucher c’est-à-dire lorsqu’il qu’il fait l’abattage de la bête, il n’y a aucun chomer à ses côtés lors de la ché’hita ?
Par la suite a t’il le droit de vendre la viande ?
De la garder pour lui ?
Dans le cas où il serait seul personne ne pourra faire la bédika du couteau en même temps que la ché’ita.
Cela est donc permis ? - Ce din de 2 personnes pour la bedika s’applique seulement pour les bêtes (mouton, bœuf) ou même pour les volailles ?
Merci du temps que vous consacré pour répondre aux questions.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
- Un cho’het peut être boucher et profiter de la viande qu’il a égorgée.
Il peut aussi faire seul la bedika du couteau.
- Il n’y a pas de différence entre les mammifères et les volatiles.
Il est vrai que d’après la loi stricte, un cho’hèt ne peut faire la che’hita sans avoir montré son couteau au sage de la ville, mais le Choul’han Aroukh, Yoré Déa, ch. 18, al. 17 écrit qu’aujourd’hui, la coutume est que les personnes désignées pour faire la ché’hita et la vérification de la bête et les sages de la villes « ma’hloul al kodak », excusent le manque d’honneur octroyé par le fait que ces personnes sont dispensées de montrer aux sages de la ville leurs couteaux avant la ché’hita car ces personnes sont connues comme sérieuses et consciencieuses.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Il peut aussi faire seul la bedika du couteau.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 76903
Date de création : 2017-07-11 15:44:40