Chalom,
J’ai un four bassari et je pétris mon pain et je fais des petits mezonot.
Est-ce que j’ai le droit de prendre ces petits pains et de les beurrer, en sachant que je les ai faits dans le four bassari ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Si le four et les plaques sont complètement propres (il n’y a aucun dépôt de vapeur sur les parois, aucun petit morceau de viande etc.), alors il n’y a pas de problème.
Par exemple, on peut cuire des pâtes dans une marmite bassari bien qu’on y ait cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures, puis mettre du fromage sur les pâtes avant de les consommer.
- Le Rav Ovadia Yossef Zatsal autorise cela.
- D’autres affirment que ce n’est que si on a déjà cuit les pâtes qu’on pourra ensuite y mettre du fromage et qu’a priori, il ne faut pas cuisiner des pâtes dans une marmite bassari si on sait déjà qu’on les consommera avec du fromage.
Dans le cas de votre four, si vous y avez cuit de la viande dans les dernières 24 heures, il y a donc les deux avis comme je l’ai expliqué :
- Certains comme le Rav Ovadia Yossef Zatsal l’autorisent a priori
même si vous savez pertinemment que vous consommerez ces mézonot avec du beurre,
- Ttandis que d’autres l’interdisent.
En revanche, tout le monde permet cela si vous décidez de les consommer avec du beurre seulement après les avoir cuits.
Si on n’a pas cuisiné de viande dans le four durant les dernières 24 heures, tout le monde l’autorise.
Cela ne concerne que les séfaradim.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
même si vous savez pertinemment que vous consommerez ces mézonot avec du beurre,
Si on n’a pas cuisiné de viande dans le four durant les dernières 24 heures, tout le monde l’autorise.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 85420
Date de création : 2019-02-04 17:11:24