Doit-on faire nétilat pour pouvoir toucher du pain ? Si oui avec ou sans berakha ?

Shavouah Tov,
Kvod HaRav,

  1. On fait nétilat avant kazait de pain dans le sel, mais au fait, pour remballer le pain dans un plastic pour le conserver, on le retouche !
    Doit-on faire nétilat pour pouvoir le toucher, si oui avec ou sans berakha ?
    Et lors de l’achat, on peut être amené à toucher le pain, y a-t-il une condition ?
  2. Que faire si d’un coup (classique) je fais nétilat yadaim avec berakha, mais soudain je m’aperçois que ce n’était pas du tout le moment ? 
    Car n’ayant pas tout le temps un kazait de pain à proximité, ou ça peut ne pas être l’heure d’utiliser un joker comme ça (je viens juste d’avoir l’idée, je ne l’ai jamais employé encore). 
    Donc voilà j’ai mes mains propres et la brakha de dite, et non en fait je n’aurais pas dû la dire : que faire ?
  3. Se lave-t-on les mains sans berakha avant le kiddouch et le vin ?
    Ou seulement nétilat brakha pour le pain ?

Merci d’avance, 
Kol touv,

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Bonjour,

Voici les réponses à tes questions :

  1. On ne doit faire nétila que lorsqu’on mange le pain et non pas lorsqu’on le touche. 
    On fera la berakha uniquement si l’on s’apprête à manger kabétsa, soit un volume de deux fois kazaït de pain. 
    Si on compte manger entre un kazaït et un kabétsa, on fera nétilat yadaïm sans berakha
    Dans tous les cas où l’on ne fait que toucher le pain, on ne fera pas nétilat yadaïm.
  2. Si on fait nétilat yadaïm avec berakha par erreur, on tâchera de manger un aliment mouillé par un des 7 liquides, ce qui atténuera la gravité du péché. 
    On dira tout d’abord « Baroukh Chèm Kévod Malkhouto Léolam Vaèd » puis on mangera rapidement un aliment mouillé.
  3. On ne fait pas de nétila avant de faire le kidouch et de boire le vin. 
    Si on a les mains sales, on se les rincera sous le jet d’eau sans faire nétila.

Au revoir, 
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 77986
Date de création : 2017-09-12 09:56:08