chalom rav et hag pessah cacher vesameah 🙂
- Je voulais savoir si on doit faire mézonot ou hamotsi pour du pain perdu ?
- Que me conseillez vous comme livre en Français sur la Yirat Chamaïm ?
Merci pour vos réponses
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Julia,
Voici les réponses à vos questions :
- Quelle berakha fait-on sur du pain cuit à l’eau (ou soupe) ou sur du pain frit ?
- Si les morceaux de pain ont chacun un volume de kazaït, c’est-à-dire d’un cube de 3.1cm de coté, c’est-à-dire à peu près le volume d’une boîte d’allumettes standard universelle, on fera hamotsi avant de les consommer et birkat Hamazone après les avoir consommer (si on en a consommé une quantité de kazaït en au moins 4 minutes).
- S’ils ont chacun moins que ce volume, , on fera la berakha boré miné mézonot avant de les consommer et méein chaloch après les avoir consommer.
- Néanmoins si le pain a été frit dans une très petite quantité d’huile (quelque chose comme 1mm au moins d’huile dans une poêle) dans tous les cas on fera à leur propos les berakhot hamotsi et birkat Hamazone.
- Je vous recommande les livres de la Rabbanite Jungreis ainsi que le livre « Plans de Bataille, comment combattre le yétser hara » de Tsipora Heller et Sara Yokhéved Rigler.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 23296
Date de création : 2013-03-21 19:03:09