Chalom,
Concernant la cacherout à la maison, je sais bien qu’il faut deux vaisselles différentes, une bassari et une ‘halavi, mais lorsque l’on veut faire du parvé, quelle vaisselle doit-on utiliser dans ce cas-là ?
Faut-il une vaisselle spéciale pour le parvé ?
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
En général, vous n’avez pas besoin d’une vaisselle parvé.
Si vous cuisinez dans une casserole bassari propre, vous pouvez manger avec du lait le plat qui y a été cuisiné.
Certains préconisent qu’il ne faut pas qu’on y ait cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures, mais certains autres le permettent même si on y a cuisiné de la viande pendant les dernières 24 heures.
Les seuls cas où il faut avoir des ustensiles parvé, c’est lorsque vous cuisinez des aliments pimentés tels que du piment, de l’ail, des oignons.
Étant donné que ces aliments sont pimentés, ils font ressortir le goût imbibé qu’il y avait dans la casserole, même si ce goût y est entré il y a plus de 24 heures.
Le goût pimenté de l’aliment le fait ressortir et le renouvelle.
Dans cette mesure, on ne peut pas manger cet aliment avec du lait.
En revanche, on a le droit de consommer du lait après avoir consommé ces aliments.
Donc ce n’est que si vous consommez ces aliments avec du lait que vous devrez avoir des ustensiles parvé.
Sinon, cela n’est pas nécessaire.
Autre cas où il faut faire attention :
Si vous coupez, même à froid, un aliment pimenté tels que piments, ail ou oignon, si vous avez coupé avec ce couteau de la viande bouillante dans un keli richon (un ustensile bouillant sur le feu ou ôté du feu mais encore chaud) ou de la viande qui était en train d’être grillée, ce couteau devient bassari et le goût passe dans l’ail, l’oignon ou le piment qui a été coupé avec, et on ne peut pas consommer ces aliments avec du lait.
Mais on peut consommer du lait après les avoir consommés, sans attendre 6 heures.
Tout ce que j’ai écrit est valable dans l’autre sens aussi de ‘halavi (lacté) à bassari (carné).
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Si vous cuisinez dans une casserole bassari propre, vous pouvez manger avec du lait le plat qui y a été cuisiné.
Certains préconisent qu’il ne faut pas qu’on y ait cuisiné de la viande dans les dernières 24 heures, mais certains autres le permettent même si on y a cuisiné de la viande pendant les dernières 24 heures.
Étant donné que ces aliments sont pimentés, ils font ressortir le goût imbibé qu’il y avait dans la casserole, même si ce goût y est entré il y a plus de 24 heures.
Le goût pimenté de l’aliment le fait ressortir et le renouvelle.
Dans cette mesure, on ne peut pas manger cet aliment avec du lait.
En revanche, on a le droit de consommer du lait après avoir consommé ces aliments.
Sinon, cela n’est pas nécessaire.
Si vous coupez, même à froid, un aliment pimenté tels que piments, ail ou oignon, si vous avez coupé avec ce couteau de la viande bouillante dans un keli richon (un ustensile bouillant sur le feu ou ôté du feu mais encore chaud) ou de la viande qui était en train d’être grillée, ce couteau devient bassari et le goût passe dans l’ail, l’oignon ou le piment qui a été coupé avec, et on ne peut pas consommer ces aliments avec du lait.
Mais on peut consommer du lait après les avoir consommés, sans attendre 6 heures.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 71070
Date de création : 2016-06-19 09:43:48