De la viande abattue rituellement mais non cachérisée et décongelée au micro-ondes rend-elle le micro-ondes tarèf ?

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Chalom Rav,

  1. Si de la viande abattu rituellement, avec tampon de cacherout mais il était spécifié non-cachérisé, et que cette viande a été chauffée (sans être cachériser auparavant ,et chauffer dans un microonde pour être décongelé) est-ce que cela rend le microonde tarèf ?
    • Si oui, est-il possible de le re-cachériser ?
    • Apres cette viande a été cuisiné dans une casserole et sur le gaz :
      • Cela rend-t-il la casserole tarèf et le gaz tarèf ?
      • Si oui comment re-cachériser ?
  2. L’ an dernier pour Pessa’h, ma mère avait acheté des ustensile pour Pessa’h seulement l’année dernière on s’était très mal pris pour cachériser la cuisine et elle n’était pas cachériser complètement de plus ces ustensile spéciale pour pessah avait était lavé a chaud dans l’évier qui était non-cachérisé ( pour pessah) est-ce bien de les re-cachériser pour Pessa’h ?
    • Comment cachérise-t-on les couvercles ?
  3. Est-il nécessaire de ranger tout les produit cosmétique que l’on utilise pendant l’année et d’en acheter spécifiquement pour Pessa’h ?
  4. Est-ce que les séfarades peuvent consommer toutes les kitniyot ?
    • Et pour le marror bien que la laitue ordinaire qui n’est pas amère du tout soit suffisante est-il possible d’ajouter par dessus un peu de raifort( fabriqué broyé en pot mais cacher pessah bien sur) pour le rendre très amère ?
  5. Pour la bédikat ‘hamets le pain doit être égale a au moins un kazaït ou moins ?
    • Fera-t-on 2 fois la berakha al biour ‘hamets ou que une fois ?
      • (sinon, même si je possède du ‘hamets à Tel Aviv que j’ai vendu, je ne dois pas dire kol amira,  exact ?)

Merci

Réponse du Rav Ron Chaya : 

 

Chalom Benjamin,

Voici les réponses à tes questions :

  1. Si lors de la décongélation de la viande au micro-onde la viande n’est pas arrivé à une température de 40°, on ne considère pas qu’elle a été cuite et dans ce cas elle est cachère et le micro monde n’est pas tarèf.
    • Par contre si elle a dépassé cette température, la viande est tarèf, on doit la jeter et le micro onde aussi n’est plus cachère.
    • Si on a cuit cette viande dans une casserole ou sur le gaz, la casserole est tarèf et elle doit être cachérisée
      • par contre inutile de cachériser le gaz.
  2. Pas besoin de cachériser ces ustensiles, ils n’ont pas été rendus taref par le fait de les avoir lavés à chaud dans l’évier.
    • Seulement si on y a cuit du ‘hamèts alors il faut le cachériser.
    • On cachérise les couvercles comme une casserole en les trempant dans un bidon d’eau en état d’ébullition
  3. Les sefardim n’ont pas besoin de ranger les produits cosmétiques s’ils ne sont pas mangeables par la majorité des êtres humains.
    1. On pourra aussi les utiliser pendant Pessa’h.
  4. Les sefaradim qui n’ont pas la coutume de ne pas manger des kitniyot peuvent manger toutes les kitniyot.
    • Certaines communautés séfarades ont l’habitude de ne pas manger du riz ou certaines kitniyot.
      • Chacun fera en fonction de sa coutume.
    • Quelqu’un qui habite Israël pourra faire hatarat nédarim pour pouvoir manger toutes les kitniyot.
    • A Propos du Maror il n’est pas interdit d’y rajouter un peu de raifort, mais cela n’est pas nécessaire.
  5. On mettra dans la maison 10 petits morceaux de pain dont chacun fera moins de kazaït mais pour le bi’our ‘hamèts c’est à dire quand on le brûle le lendemain il faut au moins un kazaït.
    • On dira la berakha « al bi’our ‘hamèts » une seul fois avant la bédika.
    • Dans tous les cas, on dit kol ‘hamira, pour être certain d’annuler touts le ‘hamèts qu’il y a en notre possession, en cela est la mitsva assé Déoraïta.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 23288
Date de création : 2013-03-21 13:03:45