Connaissez-vous l’avis du Rav Ben Tsion sur la keviout de la séouda dans la soucca ?

Chalom Rav,

Concernant Soukot (et plus précisément la kviout séouda dans la Souka) :

  • Le Mékhaber dit que lorsqu’on mange un plat à base des 5 céréales, on a besoin de Souka.
  • Le Michna Béroura au nom du Mordékhi dit que dans ce cas on doit faire la berakha lichév bassouka.
  • Le Yolakout Yossef est possek ainsi, et dit que sur des plats telle que couscous ou des pâtes on doit faire la berakha lichév bassouka.
  • Le Kaf Ha’haïm est ‘holek sur la nécessité de faire la berakha lichév bassouka sur ce genre de plats.

Malheureusement je n’ai pas trouvé l’avis du Ben Tsion Aba Chaoul zal dans le Or Létsion.
Connaissez-vous l’avis du Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal à ce propos ?
Aussi, doit-on appliquer dans ce cas safek berakhot léakel ?

Merci d’avance pour votre réponse.
Kol Touv

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Tu t’es trompé dans la compréhension du Kaf Ha’haïm :

  • Il écrit clairement dans le chapitre 639 alinéa 40 du Kaf Ha’haïm que si on mange un plat à base des 5 céréales dans une quantité de 4 bétsim,
    c’est-à-dire environ 230 millilitres, on doit faire la berakha léchèv ba-soucca.

Ainsi affirment tous les possekim séfaradim, y compris le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 20946
Date de création : 2012-10-18 14:10:01