Chalom Rav,
Concrètement quelles sont les brahot avant de manger :
Un hamburger (puis ce qu’il y a le pain Mézonot la plupart du temps mais aussi la viande et là c’est plutôt Chéakol !)
Un falafel
Un hot-dog
Du riz
Des frites
Des Sushi
Un sabayon (glace à l’œuf sans lait)
Toute sorte de viande (poulet, parguit (blanc de poulet) bœuf ou autre ..)
Un panini ?
Une brochette de saumon ou de viande chez le japonais ?
Une soupe ?
Salade de choux ?
Y a il une brakha en plus si on met de la sauce barbecue par exemple ?
Chavoua Tov, merci d’avance Rav !
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Ruben,
J’ai déjà répondu aux autres questions de ton message ici.
Sur un sabayon, on fait la berakha Chéhakol, idem sur toutes sortes de viandes.
Sur un panini : si la pâte a un goût de pain, on fait la berakha motsi, si elle n’a pas un goût de pain, on fait la berakha mézonot.
Sur du saumon ou de la viande, on fait la berakha Chéhakol ;
Sur une salade de choux la berakha Boré Péri haadama ;
On ne fera pas la berakha si on met de la sauce car on fait toujours la berakha sur l’essentiel et on rend quitte ainsi l’accessoire.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 33736
Date de création : 2015-01-06 14:25:57