Bonjour rav,
Quelle est la berakha pour :
- Du pain de mie normal ?
- Pain de mie complet ?
- Pain suédois type krisprolls ?
Merci de votre reponse
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Laurent,
Le principe est simple :
À chaque fois qu’une pâte a un goût de pain, la berakha est hamotsi, bien que sur l’emballage il puisse être écrit qu’ils y ont mélangé du lait, de la bière, de l’huile etc.
En revanche, si elle a un goût de gâteau, alors la berakha est mézonot.
Lorsque je parle d’un goût de gâteau, je veux dire qu’à partir du moment où on sent que la pâte n’a plus un goût de pain ordinaire car elle est douce ou huilée etc.
Ce qui détermine la berakha est donc le goût qu’on ressent et non la composition.
Au revoir et bonne journée,
Rav Ron Chaya
En revanche, si elle a un goût de gâteau, alors la berakha est mézonot.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80796
Date de création : 2018-03-05 16:46:49