Comment procéder à la vérification des légumes congelés ?

Bonjour

Je sais que de manière générale il faut procéder à une vérification des aliments.
Comment procéder avec l’ail congelé et tous les autres légumes surgelés ?

Doit on les verifier ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom, 

Tout dépend quelle sorte de légume.

Par exemple, l’ail, d’habitude, ne contient pas de bestioles.
Il n’y a donc aucun problème à l’utiliser lorsqu’il est surgelé, d’autant plus que d’habitude, lorsqu’il est surgelé, il est déjà broyé.
Or s’il est broyé, les bestioles qu’il y a dedans sont aussi broyées, et il est permis de les consommer. Par contre, si c’était des brocolis, par exemple, sorte de légumes qui est d’habitude peuplée par des bestioles, s’il s’agit de légumes surgelés qui ont une bonne téouda de cacherout, telle qu’en Israël Bodek, ou Eden, ou le Rav Efrati, il n’y a aucun problème à les utiliser, car nous savons qu’il n’y a pas de bestioles dedans.

Par contre, s’il s’agit de légumes surgelés qui n’ont pas une bonne téouda de cacherout, on ne peut pas les utiliser.
Il faudra les considérer comme des légumes frais.

Si c’est un type de légume qui contient d’habitude des bestioles, on ne pourra pas l’utiliser.
Si c’est un type de légume qui d’habitude ne contient pas de petites bestioles, ou qui provient d’un système de cultivation évitant les bestioles, on pourra l’utiliser et le manger. 

Pour savoir plus en détail quel type de légume est considéré comme contenant des bestioles, contactez des Rabbins francophones compétents dans la cacherout.

Au revoir,
Rav Ron Chaya 

 

Référence Leava : 73281
Date de création : 2016-11-13 07:39:37