Comment fait on vendredi soir avant kiddouch pour faire les berakhot alors que c’est assour de manger avant kiddouch ?

Chalom alehem Rav,

  1. Comment fait on vendredi soir avant kiddouch pour manger une très petite quantité de haets, haadama, Chéakol pour acquitter ce que l’on va manger pendant le repas étant donné que c’est assour de manger ou boire avant kiddouch ?
  2. En générale je fais une salade de pois-chiche (pour Chabbat) ; c’est algérien et cette salade se mange bien sûr sans pain.
    Est-ce qu’on doit goûter un peu de ces pois-chiches moins que kazaït avant de faire motsi samedi matin à la séouda chnia ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Moché ‘Haï,

Voici les réponses à tes questions :

  1. On goûte des petites quantités de haèts, haadama et chéhakol entre le kidouch et nétilat yadaïm.
  2. Idem
    Là aussi, après le kidouch, il est bien de goûter un peu de haèts, haadama et chéhakol avant de faire nétilat yadaïm,
    mais attention à ne pas avaler une chose entière.
    Un pois chiche entier nous fait entrer dans un safek pour savoir si on doit faire ou pas la berakha a’harona.

    En effet, d’après le Roch, si on consomme une entité entière telle qu’un pois chiche, un sésame, un petit pois, une noisette etc., il faut réciter la berakha a’harona.

    La Halakha n’est pas tranchée selon son avis, mais on entre malgré tout dans un safek berakhot puisque le Roch affirme qu’il faut réciter la berakha a’harona dans ce cas.

    Par conséquent, on ne consommera que la moitié d’un pois chiche ; on pourra aussi consommer la deuxième moitié de ce pois chiche, il faut simplement ne pas le mettre d’un seul coup dans la bouche.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 82657
Date de création : 2018-06-26 10:16:28