Comment faire pour réutiliser une poêle qui a servi à la cuisson d’une viande non cachérisée ?

Bonsoir Rav

Par erreur mon fils a fait cuire un steak dans une poêle ; or cette viande n’était pas cachérisée… et il aurait donc dû la faire griller.

Comment faire pour pouvoir réutiliser la poêle ainsi que les couverts qu’il a utilisé ?

Merci de votre aide
kol tov Rav

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Il faut attendre 24 heures, bien nettoyer la poêle puis l’immerger dans de l’eau bouillante (idem pour les couverts).
On peut l’immerger en deux fois si elle est trop grande, chaque fois une autre partie.
Ensuite, on y verse immédiatement de l’eau froide.

Attention, cette opération (appelée Hagala) n’est valable que si la poêle (et les couverts) sont tout à fait propres.

En général, une poêle se salit rapidement et des traces d’huile brûlée y sont incrustées définitivement.
Dans ce cas-là, on ne peut pas la cachériser et il faut la jeter ou la donner à un Goy.
Même une tache minuscule rend la hagala impossible.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 69807
Date de création : 2016-03-22 14:23:22