Comment cuir son steak ? Saignant, bleu ou à point ? A part le porc, y a-t-il d’autres animaux qu’il ne faut pas toucher ?

 

Réaction à Quelle est la source des lois noa’hides?

Chalom Rav ,

  1. Comment cuir son steak ?
    Saignant, bleu, ou à point ?
  2. A part le porc, y a-t-il d’autres animaux qu’il ne faut pas toucher ?
  3. Manger le sang, boudin noir et du sang, y comprit les transfusion sanguine et les médicaments que l’on trouve de dans les plaquette et plasma….?
    Il y avait un peuple fantastique, merveilleux qui n’a jamais transgressé la loi de Hachem et n’a jamais touché sur les choses détestable aux yeux d’Hachem.

Merci

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Bonjour,

Voici les réponses à tes questions :

  1. Si on veut cuire son steak sur des charbons ardents ou un grill, inutile de faire une salaison (saler la viande avec du sel) comme expliqué plus avant dans cette réponse, mais on devra le cuire jusqu’à ce qu’il soit à point.
    • Si par contre on veut le cuire en le bouillant sans le griller auparavant, on doit faire une salaison, c’est-à-dire :
      • Qu’on le rincera
        et le trempera dans de l’eau froide pendant une demi-heure.
      • Ensuite, on le laissera s’égoutter quelques secondes,
      • Puis on le recouvrira de sel moyen (ni fin, ni gros), d’une quantité rendant la viande immangeable.
      • On posera le morceau de viande salée sur un treillis afin que les gouttes de sang puissent s’écouler.
        • On fera en sorte qu’elles s’égouttent dans un récipient dont on ne se sert pas pour cuisiner car elles sont interdites à la consommation et interdisent à l’utilisation le support sur lequel elles tombent.
      • A priori, on laissera la viande macérer dans le sel pendant une heure,
        • mais si on n’a pas le choix, on pourra se suffire de 24 minutes
        • et, en cas de force majeure, de 18 minutes.
      • Puis, on rincera bien le morceau de viande,
        • si possible 3 fois de suite, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit limpide.
      • Ainsi, tout le sang interdit de la viande est extrait et on peut le faire bouillir, même très peu, ou le manger cru.
  2. Il n’y a pas d’interdiction de toucher un porc.
    • Il est bien de se laver les mains 6 fois par alternance après avoir touché un animal impur.
      • Sont considérés comme animaux impurs tous les animaux autres que :
        • bœuf,
        • vache,
        • chèvre,
        • bouc,
        • bélier,
        • mouton
        • et certains chevreuils (gazelle, daim, etc.)
      • Cela ne concerne pas les volatiles.
  3. Il est interdit de manger du sang, mais il n’est pas interdit de faire une transfusion sanguine ou de prendre des médicaments qui contiennent du sang dès lors que ce dernier n’est plus consommable par la majorité des êtres humains et que le malade l’est au point d’être alité.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Agav

Référence Leava : 69190
Date de création : 2016-02-03 15:54:00