Chalom,
Je me pose une question concernant bichoul à Chabbat :
J’ai des pâtes qui sont actuellement chaudes ; puis-je y mettre mon fromage râpé dessus ?
Ou bien du beurre (si je suis halavi).
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
En fait, il y a une notion qui s’appelle la ‘houmra de Gouch.
Normalement, un kéli richone (ustensile dans lequel on a cuit un plat et qui était donc posé sur la source de chaleur (gaz, gazinière, etc.)) cuit ;
Lorsqu’on prend la nourriture du kéli richone et on la met dans un ustensile (kéli chéni), celui-ci n’a plus la faculté de cuire car les parois de cet ustensile l’ont refroidi.
Mais certains avis disent que si l’aliment est compact (exemples : du riz, de la viande, des pâtes), vu qu’il est encore très chaud car il n’est pas refroidi par les parois du kéli chéni, il peut encore cuire.
- Rav Ben Tsion Abba Chaoul Zatsal dit que nous, Séfaradim, nous ne sommes pas ma’hmirim sur ce point ;
que nous n’avons pas adopté cette houmra de Gouch.
- Par contre, le Rav Ovadia Yossef Zatsal dit que oui
(c’est une des rares fois où Rav Ovadia Yossef Zatsal est plus ma’hmir que Rav Ben Tsion Abba Chaoul Zatsal).
Donc d’après l’un, tu peux mettre du fromage ou du beurre dessus ; et d’après l’autre, tu ne peux pas.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Lorsqu’on prend la nourriture du kéli richone et on la met dans un ustensile (kéli chéni), celui-ci n’a plus la faculté de cuire car les parois de cet ustensile l’ont refroidi.
Mais certains avis disent que si l’aliment est compact (exemples : du riz, de la viande, des pâtes), vu qu’il est encore très chaud car il n’est pas refroidi par les parois du kéli chéni, il peut encore cuire.
que nous n’avons pas adopté cette houmra de Gouch.
(c’est une des rares fois où Rav Ovadia Yossef Zatsal est plus ma’hmir que Rav Ben Tsion Abba Chaoul Zatsal).
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 83694
Date de création : 2018-09-16 17:29:01