Casserole viande utilisée pour le lait… Que faire ?

Bonjour Rav,

J’ai plusieurs casseroles que j’utilise pour la viande, mais mon mari, par inattention, les as utilisé pour du lait.
Que dois-je faire ?

Sachant qu’aucun aliment non cacher n’a touché les casseroles mais qu’elles ont été utilisées pour du bassari et du halavi… Je dois les tremper au mikvé ? Faire la hagala ? Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • S’ils ont été utilisés à froid, vous devez simplement les rincer.
  • S’ils ont été utilisés à chaud, il faut faire une agala, c’est-à-dire les tremper dans de l’eau bouillante.

    Vous n’avez pas besoin de les tremper en une seule fois, vous pouvez tremper d’abord une partie, puis l’autre.
    Ensuite, il faut les rincer à l’eau froide.
    Veillez à ce qu’ils soient bien propres avant la agala.
    Si des résidus, même petits, se trouvent encore sur l’ustensile, la agala n’est pas valable.

  • S’il s’agit d’une poêle, d’habitude, il faut la jeter car généralement il reste des taches d’huile brûlées qu’on ne peut pas enlever.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 79026
Date de création : 2017-11-27 23:10:03