Avodat Korban Toda en détails…

Cher Rav,

Quand une personne fait un Korban Toda, il fait 4 sortes de pain :

  1. Halot,
  2. Rekikim,
  3. Marhechet
  4. et Mahvat.

Chaque sorte doit contenir 10 pains.

Ma question est :

Le Cohen doit-il effriter tous les pains, où doit-il en effriter 1 de chaque ?

Je pense avoir compris la chose suivante :

  • Le Cohen prend un pain de chaque sorte,
    • l’émiette selon une méthode bien précise,
    • met la levona sur le côté,
    • met du sel,
    • fait une Kmitsa sur le pain effrité
      • puis jette cette Kmitsa sur le Mizbeah,
    • puis il fait pareil avec la Levona,
    • et enfin il mange le reste après Kmitsa
  • Puis, les 9 pains de chaque sorte sont mangés par celui qui a offert le Toda.

Ai-je bien compris ?

Merci beaucoup.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Stéphane,

Voici les réponses à tes questions :

  1. Il prend un pain de chacune des sortes.
  2. Ensuite, pour faire la kémitsa,
    • il coupe chaque pain en 2,
      • puis en 4,
        • puis en 8 etc.,
          • jusqu’à ce qu’il arrive à une quantité de kazayit par petit morceau.
    • Puis il fait la kémitsa,
      • il la met dans un kéli charèt,

        • il met dans ce dernier la lévona qui était mise de côté,
      • il prend le kéli charèt qui contient les deux et monte sur l’autel,
      • il met du sel sur la kémitsa et la lévona,
      • il jette les deux au feu soit en même temps,
        • soit l’un après l’autre
          (celui qu’il veut en premier),
    • il mange ce qui reste des 4 pains,
    • et les 36 autres pains sont consommés par les propriétaires de la toda
      et tous ceux qu’il veut inviter à consommer les restes de ce sacrifice.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 86885
Date de création : 2019-06-11 17:11:07