Cher Rav,
Quand une personne fait un Korban Toda, il fait 4 sortes de pain :
- Halot,
- Rekikim,
- Marhechet
- et Mahvat.
Chaque sorte doit contenir 10 pains.
Ma question est :
Le Cohen doit-il effriter tous les pains, où doit-il en effriter 1 de chaque ?
Je pense avoir compris la chose suivante :
- Le Cohen prend un pain de chaque sorte,
- l’émiette selon une méthode bien précise,
- met la levona sur le côté,
- met du sel,
- fait une Kmitsa sur le pain effrité
- puis jette cette Kmitsa sur le Mizbeah,
- puis il fait pareil avec la Levona,
- et enfin il mange le reste après Kmitsa
- Puis, les 9 pains de chaque sorte sont mangés par celui qui a offert le Toda.
Ai-je bien compris ?
Merci beaucoup.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom Stéphane,
Voici les réponses à tes questions :
- Il prend un pain de chacune des sortes.
- Ensuite, pour faire la kémitsa,
- il coupe chaque pain en 2,
- puis en 4,
- puis en 8 etc.,
- jusqu’à ce qu’il arrive à une quantité de kazayit par petit morceau.
- Puis il fait la kémitsa,
- il la met dans un kéli charèt,
- il met dans ce dernier la lévona qui était mise de côté,
- il prend le kéli charèt qui contient les deux et monte sur l’autel,
- il met du sel sur la kémitsa et la lévona,
- il jette les deux au feu soit en même temps,
- soit l’un après l’autre
(celui qu’il veut en premier),
- il mange ce qui reste des 4 pains,
- et les 36 autres pains sont consommés par les propriétaires de la toda
et tous ceux qu’il veut inviter à consommer les restes de ce sacrifice.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
- il coupe chaque pain en 2,
- puis en 4,
- puis en 8 etc.,
- jusqu’à ce qu’il arrive à une quantité de kazayit par petit morceau.
- puis en 8 etc.,
- puis en 4,
- Puis il fait la kémitsa,
- il la met dans un kéli charèt,
- il met dans ce dernier la lévona qui était mise de côté,
- il prend le kéli charèt qui contient les deux et monte sur l’autel,
- il met du sel sur la kémitsa et la lévona,
- il jette les deux au feu soit en même temps,
- soit l’un après l’autre
(celui qu’il veut en premier),
- soit l’un après l’autre
- il la met dans un kéli charèt,
- il mange ce qui reste des 4 pains,
- et les 36 autres pains sont consommés par les propriétaires de la toda
et tous ceux qu’il veut inviter à consommer les restes de ce sacrifice.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 86885
Date de création : 2019-06-11 17:11:07