Chalom Rav,
J’ai entendu dire que lors de l’assaisonnement des concombres le Chabbat, si je mets du citron et du sel, je serai obligée de mettre de l’huile pour ne pas en faire de la saumure…
Est-ce vrai ?
Merci Rav
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Aucun problème pour l’assaisonnement des concombres avec du citron.
En revanche, le sel présente un problème.
Il sera permis de s’en servir de deux façons seulement :
- Soit prendre un seul concombre, le tremper dans le sel et le manger immédiatement, puis prendre un autre concombre, le tremper dans le sel et le manger immédiatement ;
- Soit, si l’on souhaite saler plusieurs concombres à la fois, il faudra alors :
– Soit verser de l’huile sur les concombres puis ensuite le sel,
– Soit, le sel et immédiatement après l’huile.
Cela ne concerne pas uniquement les concombres mais tous les fruits et légumes avec lesquels on a l’habitude de faire des conserves.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
En revanche, le sel présente un problème.
– Soit verser de l’huile sur les concombres puis ensuite le sel,
– Soit, le sel et immédiatement après l’huile.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 76468
Date de création : 2017-06-14 15:29:35