Chalom,
Etant donné que le lait de nos jours est stérilisé, est ce que c’est considéré comme bouilli ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Bonjour Avigaïl,
En ce qui concerne le vin :
- S’il est bouilli, un non-juif peut le toucher sans l’interdire
Il y a une différence d’opinion entre les grands décisionnaires actuels de savoir ce qu’on appelle bouilli :
- Certains considèrent que pasteurisé est considéré comme bouilli
(et il me semble que la température de la pasteurisation est à 70 degrés)
- Certains disent que c’est insuffisant, il faut plus, 80 degrés minimum.
- Et enfin d’autres disent qu’il faut carrément une ébullition.
Donc s’il vous est important de savoir si le lait stérilisé est considéré comme bouilli, je pense que ce sera exactement les mêmes critères qu’il y a sur le vin qui seront applicables dans le cas du lait.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
(et il me semble que la température de la pasteurisation est à 70 degrés)
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 88479
Date de création : 2020-01-23 15:01:39