A l’époque du Temple, comment les Cohanim pouvaient manger des tonnes de viande grillée dans le délai imparti ?

Bonjour Rav Chaya

Une question toute pratique concernant les Cohanim à l’époque du Temple et spécialement durant les 3 régalim où une quantité gigantesque de korbanot étaient sacrifiés.

Comment les Cohanim pouvaient manger ces tonnes de viande grillée dans le délai imparti ?
Avaient-ils obligation de tout manger ou de simplement en prélever une partie pour être acquittés de leur devoir ?

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Emmanuel,

Les Cohanim étaient tout de même quelques dizaines de milliers.
Il est vrai qu’il leur était difficile de manger autant de viande grillée, d’ailleurs le Talmud témoigne qu’ils souffraient beaucoup de maux de ventre ; ils n’avaient pas l’obligation de tout manger, ce qui restait des sacrifices jusqu’au premier matin ou (suivant le type de sacrifices) jusqu’au lendemain soir était appelé notar et il y avait un interdit sanctionné par le karèt de le consommer.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 81623
Date de création : 2018-04-23 09:31:30