Est-il possible durant Chabbat d’épaissir une sauce en ajoutant de la Maïzena ou bien de la farine ?

Bonjour Rav,

Est-il possible durant Chabbat d’épaissir une sauce en ajoutant de la Maïzena ou bien de la farine ?

Merci et Kol Touv

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • Si la sauce est déjà épaisse et qu’on veut l’épaissir un peu plus,

  • Ou même si elle est liquide et qu’on veut l’épaissir,

    • il est interdit d’agir ainsi pendant Chabbat.

Par contre, si elle liquide et qu’on veut l’épaissir un tout petit peu (mais de façon à ce qu’elle restera quand même liquide), alors on peut le faire, mais il faudra faire deux changements :

  1. Au lieu de mettre la maïzena ou la farine sur la sauce comme on fait d’habitude, on versera la sauce d’un coup sur la farine ou sur la maïzena.
  2. Quand on mélangera le tout, on ne le fera pas en tournant la cuillère normalement dans le plat, on le fera :
    • Soit en versant la sauce d’une assiette (ou d’un bol) à une autre ;
    • Soit en faisant en mélangeant la sauce avec la cuillère en faisant des mouvements en forme de croix,
      • c’est-à-dire une fois un mouvement de façon verticale,
      • puis après un mouvement de façon horizontale,
        • un mouvement vertical dans le bol
        • puis un mouvement horizontal dans le bol,
          • Etc.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 88149
Date de création : 2019-12-10 13:56:26