Pourquoi ne fait t-on pas de berakha spéciale sur la viande comme on en fait une spéciale sur le vin ?

CHalom Rav

Pourquoi ne fait t-on pas de berakha spéciale sur la viande ?
Car elle est au même niveau que le vin qui a lui une berakha .(ain simha éla lébasar véyain).

Si on répond qu’il n’a plus de gout depuis la destruction du Bet Hamikdach, alors pourquoi il y a la berakha sur le vin ?

Merci d’avance

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • La Guémara (traité Berakhot) dit qu’on fait une autre berakha sur le vin car il y a un ilouï dans le vin par rapport au raisin,
    • c’est-à-dire qu’il y a une action qui a été faite sur le raisin qui a rendu le produit meilleur que ce qu’il était dans le raisin.
  • Ce n’est pas le cas avec la viande, on la mange telle que D.ieu l’a créée
    • (et la cuisson n’est pas un acte spécial, car normalement, la viande ne peut pas se manger autrement que cuite).

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 87441
Date de création : 2019-09-01 18:45:44