Bonsoir Rav,
- Si on a utilisé des couvert de viande pour manger du lait ou inversement (sans le faire exprès), est-ce que c’est comme si on a mangé de la viande avec du lait ?
- Faut-il repasser ses couvert au mikvé ?
Merci et bonne soirée
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Tout d’abord le mikvé n’a rien à voir.
Le mikvé est nécessaire lorsqu’on a acheté ou acquis un couvert en métal ou en verre qui a appartenu à un non-juif ; il faut alors le tremper au mikvé ; ce n’est pas une question de cacheroute, même si l’ustensile est complétement neuf, il faut le tremper au mikvé.
Donc si on a des couverts lactés qui ont déjà été trempés au mikvé et on les a utilisés avec de la viande, il n’est pas nécessaire de les tremper au mikvé, cela n’a rien à voir.
Qu’en est-il de ces couverts ?
- Si on les utilise pour du lait même à chaud, mais que l’utilisation avec de la viande était à froid, il n’y a pas de problème.
On lavera bien les couverts et on les utilisera comme auparavant ; s’ils étaient lactés, ils resteront lactés, bien que l’on se soit trompé une fois (et vice versa).
Si c’était à chaud alors ça dépend :
- Si on a, par exemple, utiliser une casserole dans laquelle on a cuit de la viande et ensuite on y a cuit du lait, si on y a cuit la viande dans les dernières 24 heures, le goût de la viande est entré dans la casserole et par la cuisson du lait, le goût du lait y est aussi entré.
Là-bas ils se mélangent et il y a un interdit de mélanger du lait et de la viande.
Le lait aussi sera interdit à la consommation car il a absorbé le goût de viande qui était dans la casserole.
- Par contre, si plus de 24 heures se sont écoulées entre la cuisson de la viande et celle du lait, le goût de la viande a été altéré, il est devenu mauvais, donc dans ce cas-là, le lait n’est pas interdit ; il faut juste cachériser la casserole parce qu’elle est maintenant imbibée de lait et de viande.
On n’a pas fait d’interdit car le lait qui est entré dans la casserole pendant la cuisson a trouvé une viande dont le goût a été altéré ; et dans ce cas-là, il n’y a plus l’interdiction de cuire le lait et la viande ensemble.
Donc le lait ne sera pas interdit mais la casserole devra être cachérisée.
Comment ?
- On la trempe dans l’eau bouillante.
- On mettra un peu de détergent dans l’eau bouillante pour ne pas qu’il y ait de problème par rapport au type de casserole employé pour faire bouillir l’eau ; casserole de lait ou de viande.
Avec le détergent, même s’il y a du goût dans la casserole, il sera altéré par le détergent.
Si quelque chose n’est pas clair n’hésitez pas à me réécrire.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Le mikvé est nécessaire lorsqu’on a acheté ou acquis un couvert en métal ou en verre qui a appartenu à un non-juif ; il faut alors le tremper au mikvé ; ce n’est pas une question de cacheroute, même si l’ustensile est complétement neuf, il faut le tremper au mikvé.
Donc si on a des couverts lactés qui ont déjà été trempés au mikvé et on les a utilisés avec de la viande, il n’est pas nécessaire de les tremper au mikvé, cela n’a rien à voir.
On lavera bien les couverts et on les utilisera comme auparavant ; s’ils étaient lactés, ils resteront lactés, bien que l’on se soit trompé une fois (et vice versa).
Là-bas ils se mélangent et il y a un interdit de mélanger du lait et de la viande.
Le lait aussi sera interdit à la consommation car il a absorbé le goût de viande qui était dans la casserole.
Donc le lait ne sera pas interdit mais la casserole devra être cachérisée.
Avec le détergent, même s’il y a du goût dans la casserole, il sera altéré par le détergent.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 85791
Date de création : 2019-03-10 17:00:30