Chalom,
Pour faire un Nescafé le Chabbat, il faut d’abord mettre l’eau chaude et après la poudre à café ou le contraire ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
En fait, tout dépend comment le café lyophilisé (Nescafé est une marque déposée ; ceci est valable pour toutes les marques) a été fait.
Il y a environ 30 ans, le café lyophilisé était fabriqué par ébullition :
- On le chauffait à une température très élevée, et dès lors, il était déjà considéré comme étant cuit à tout égard, et de ce fait on pouvait verser l’eau du koum-koum sans problème directement sur la poudre de café.
- Néanmoins, le fils du Rav Ovadia Yossef Zatsal et d’autres décisionnaires écrivent qu’aujourd’hui, il s’avère que certains cafés lyophilisés ne sont plus fabriqués ainsi, mais par une cuisson à froid (on fait subir aux grains de café une température pouvant atteindre -150°C) ; c’est ainsi qu’ils arrivent à l’état de lyophilisation qu’ils ont.
Dès lors, ils n’ont pas été cuits et il y a un problème de cuisson pour Chabbat.
Donc, si on met le café dans un verre et qu’on verse directement l’eau du koum-koum dessus, on cuit le café et c’est un interdit de Chabbat Déoraïta.
- Il faudra donc verser l’eau du koum-koum dans un premier verre vide.
- Puis ensuite on fera passer l’eau chaude dans un 2ème verre,
- On pourra ensuite y mettre la poudre de café.
(Le mieux étant de mettre le café lyophilisé dans un 3ème verre vide, et là-bas y verser l’eau du 2ème verre)
Lorsque j’ai dit cela sur Internet, quelqu’un m’a dit que tous les cafés lyophilisés sont cuits à au moins 220 degrés ; d’après ce qu’il dit on pourrait verser l’eau du koum-koum directement sur la poudre.
Néanmoins les décisionnaires ici, en Israël, ont dit qu’ils ont vérifié et qu’une partie des nescafés sont faits à froid, donc tant que l’on a pas de certitude que le café a ète fait à chaud, il faudra agir en mettant le nescafé dans le 2ème ou 3ème verre (comme expliqué).
Tout cela étant si c’est seulement du café lyophilisé car il y a souvent des ajouts ; dès lors, il est certains qu’il faille mettre la poudre dans le 2ème ou 3ème verre, car ces petits condiments ne sont pas cuits.
Par exemple en Israël il y a du hell, une certaine épice qui donne un bon goût au café mais qui n’a pas été cuite ; il y a donc un problème de cuisson pendant Chabbat… donc il faudra de toute manière mettre la poudre dans le 2ème ou 3ème verre !
Au revoir,
Rav Ron Chaya
(Le mieux étant de mettre le café lyophilisé dans un 3ème verre vide, et là-bas y verser l’eau du 2ème verre)
Néanmoins les décisionnaires ici, en Israël, ont dit qu’ils ont vérifié et qu’une partie des nescafés sont faits à froid, donc tant que l’on a pas de certitude que le café a ète fait à chaud, il faudra agir en mettant le nescafé dans le 2ème ou 3ème verre (comme expliqué).
Tout cela étant si c’est seulement du café lyophilisé car il y a souvent des ajouts ; dès lors, il est certains qu’il faille mettre la poudre dans le 2ème ou 3ème verre, car ces petits condiments ne sont pas cuits.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 85511
Date de création : 2019-02-13 16:53:10