Chalom,
Un goy peux il réchauffer un plat au four à micro onde ?
Je vous remercie pour votre réponse…
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
On ne parle pas de Chabbat mais des autres jours de la semaine où il y a un problème de bichoul goyim.
- En effet, un non-juif ne peut pas cuisiner un aliment cachère pour un juif s’il n’est pas comestible lorsqu’il est cru,
donc s’il cuisine de la viande, des œufs, des pommes de terre, du maïs etc., cela devient tarèf,
même si tous les ingrédients utilisés sont complètement cachères.
- En revanche, si un non-juif cuisine un aliment cachère comestible lorsqu’il est cru, comme c’est le cas pour des carottes, des tomates, des endives etc.,
il est permis à la consommation bien qu’un non-juif l’ait cuisiné.
Concernant un aliment déjà cuit qu’on veut réchauffer par l’intermédiaire d’un goy, un morceau de viande par exemple, il n’y a aucun problème à cela.
Par contre, si la viande n’est pas comestible en l’état car elle est encore trop crue, cela est interdit, à moins qu’elle n’ait déjà été cuite au moins au tiers de sa cuisson par un juif.
Par exemple,
- admettons que cette viande nécessite trois minutes de cuisson afin d’être complètement cuite ;
- si elle a déjà été cuite par un juif durant une minute et qu’un non-juif a ensuite terminé la cuisson,
ce n’est pas un problème,
- donc a fortiori pour ce qui est de réchauffer un aliment déjà cuit, même s’il n’est pas comestible lorsqu’il est cru.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
donc s’il cuisine de la viande, des œufs, des pommes de terre, du maïs etc., cela devient tarèf,
même si tous les ingrédients utilisés sont complètement cachères.
il est permis à la consommation bien qu’un non-juif l’ait cuisiné.
ce n’est pas un problème,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 85161
Date de création : 2019-01-13 14:18:52