Bonsoir Rav,
En France, Chabbat matin je vais à l’office qui dure très un peu partout de 9h00 à 12h30-13h00(…) et malheureusement souvent en hiver je dois manger après ‘hatsot malgré moi, il s’agit de notre seouda chenya.
Puis un peu avant Min’ha de Chabbat (prévue pour quelques minutes avant la shekya à la synagogue…) je prends sur moi d’avoir une bonne sédoua chlichit à la maison.
En Israël vous finissez très tôt la téfila de Chabbat matin pour pouvoir étudier B’H, mais il serait donc trop tôt pour manger dés lors la séouda shenya, alors comment vous organisez-vous ?
Si vous avez un petit déjeuner juste après la téfila, alors à midi il s’agira déjà de la séouda chelichit et entre Min’ha et Arvit vous aurez déjà fait mélavé malka ?
Comment doit-on s’organiser sur ce point en Israël ?
Merci d’avance.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom David,
En Israël, le matin, il y a deux façons d’agir :
- Vers 10h30-11h, on prend le premier repas de Chabbat qui est important, avec poissons, dafina etc.
Après Min’ha, quelques minutes avant la chekia, on procède à la séouda chelichit, on prie Arvit, puis on fait la séouda réviit après la Havdala lorsqu’il fait nuit.
Personnellement, j’agis de cette façon.
- D’autres font un petit kidouch après la prière du matin entre 9h et 10h30.
Puis, après une petite heure, ils procèdent au grand repas de Chabbat avant ‘hatsot.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Après Min’ha, quelques minutes avant la chekia, on procède à la séouda chelichit, on prie Arvit, puis on fait la séouda réviit après la Havdala lorsqu’il fait nuit.
Personnellement, j’agis de cette façon.
Puis, après une petite heure, ils procèdent au grand repas de Chabbat avant ‘hatsot.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 82775
Date de création : 2018-07-03 21:33:15