Chalom alehem Rav,
- J’avais entendu il y a des années que d’avoir la tête recouverte du talit gadol du début a la fin de cha’harit.
Cela apporte la יראת שמים.
Est ce vrai ? - A Chabbat, le seul fruit qu’on peut presser est le citron mais sur du אוכל
Est ce que du liquide comme de l’eau est appelé אוכל et donc presser le citron sur de l’eau ?
Merci kol touv
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Voici la réponse à tes questions :
- Effectivement, le Michna Beroura écrit au nom du Ba’H (Bayit ‘Hadach), le beau-père du Taz, qu’il faut avoir le talith sur la tête depuis le début de la prière jusqu’à la fin, c’est-à-dire depuis les korbanot jusqu’à Alénou Léchabéa’h, car cela amène de l’abnégation dans le cœur et amène de la yirat chamayim (de la crainte de D.ieu).
Les termes en hébreu sont :
« מכניע לב האדם ומביאו לידי יראת שמים ».
- Il est faux de dire que le seul fruit qu’on peut presser pendant Chabbat est le citron.
On peut presser absolument tous les fruits (y compris les olives et les raisins, qu’il est normalement interdit min haTorah de presser pendant Chabbat) si on les presse sur de la nourriture, et que celle-ci va absorber au moins la majorité de ce liquide, car ce qui est interdit, c’est de sortir de la boisson de l’aliment.
Mais si ce liquide est destiné à agrémenter un aliment, il garde un statut d’aliment et non de boisson ; donc on sort de l’aliment liquide d’un aliment solide, et c’est permis.
La question :
A-t-on le droit de presser un citron dans un verre vide ?
- Certains décisionnaires comme le Rav Ovadia Yossef Zatsal, au nom du Radbaz et autres, disent que c’est totalement permis car personne ne boit du citron tel quel.
Dès lors, le citron n’a pas un statut de boisson, et il est certain qu’on va l’utiliser pour agrémenter un aliment.
Et même si après, on veut le mettre dans du thé qu’on va boire ou dans de l’eau, cela ne donne pas au citron à l’état pur un statut de boisson.
Il n’y a donc aucun problème à le presser ainsi.
- D’autres disent que non.
- Certains disent qu’il est bien de le presser sur du sucre, et après de mettre de l’eau, comme lorsqu’on fait de la limonade.
- Et certains disent que ce n’est pas le top.
Il y a donc plusieurs avis à ce propos, mais cela ne concerne que le fait de presser du citron par exemple pour le boire ; le fait de presser du citron pour le mettre dans une salade ne pose aucun problème.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Les termes en hébreu sont :
« מכניע לב האדם ומביאו לידי יראת שמים ».
On peut presser absolument tous les fruits (y compris les olives et les raisins, qu’il est normalement interdit min haTorah de presser pendant Chabbat) si on les presse sur de la nourriture, et que celle-ci va absorber au moins la majorité de ce liquide, car ce qui est interdit, c’est de sortir de la boisson de l’aliment.
Mais si ce liquide est destiné à agrémenter un aliment, il garde un statut d’aliment et non de boisson ; donc on sort de l’aliment liquide d’un aliment solide, et c’est permis.
Dès lors, le citron n’a pas un statut de boisson, et il est certain qu’on va l’utiliser pour agrémenter un aliment.
Et même si après, on veut le mettre dans du thé qu’on va boire ou dans de l’eau, cela ne donne pas au citron à l’état pur un statut de boisson.
Il n’y a donc aucun problème à le presser ainsi.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 82587
Date de création : 2018-06-19 14:15:59