Si on veux faire du pain et que l’on met beaucoup plus de sucre que de sel avec la kavana d’en faire un pain mezonot, est-ce que ça en fait un pain mezonot ?

Chalom Rav,

Si on veux faire du pain et que l’on met beaucoup plus de sucre que de sel avec la kavana d’en faire un pain mezonot, est-ce que ça en fait un pain mezonot ?

En gros comment faire maison un pain mezonot ?

Merci et shabbat shalom

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Pour les Séfaradim, une pâte a un statut de mézonot uniquement si, lorsqu’on la mange, on sent qu’elle a un goût différent de celui du pain.
Par exemple, c’est sucré (même si ce n’est pas très sucré) ou on sent beaucoup d’œufs, de jus de fruit, d’huile… Toute sorte d’ajouts possibles et imaginables, qui vont changer le goût de la pâte et faire en sorte qu’elle n’ait pas un goût de pain. 

  • Tant que la pâte a un goût de pain, elle est motsi.
  • Lorsqu’elle n’a plus un goût de pain, elle est mézonot.
  • Si c’est entre les deux, c’est un doute entre motsi ou mézonot

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 82442
Date de création : 2018-06-11 14:12:27