Couteau de lait pour prendre de l’harissa : un problème avec de la viande ?

Bonjour Rav,

Ma mère a utilisé un couteau de lait , qu’elle avait utilisé avec du beurre ce matin mais à froid pour prendre de la harissa et la mélangée à des pommes de terre qui étaient chaudes ( pas bouillante ) ; doit-elle les jeter ?

Merci beaucoup

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Si le couteau était propre, il n’y a aucun problème.
Le problème des couteaux qu’on utilise pour couper un aliment ‘harif, (fort, piquant) intervient uniquement si on a coupé avec, car par la pression du couteau ajoutée au fait que ce soit ‘harif, alors d’après certains avis, le couteau absorbe le goût.
Mais là, si elle a simplement pris de l’harissa, il n’y a pas de problème.

Si le couteau n’était pas propre et que des restes de beurre s’y trouvaient, s’il y avait 60 fois plus d’harissa que ces restes de beurre, c’est également permis.

Je parle ici d’un cas où on mange les patates avec de la viande, mais s’il n’y a pas de viande, je ne vois aucun problème.

Si quelque chose n’est pas claire, n’hésitez pas à me réécrire.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 81566
Date de création : 2018-04-19 13:59:52