J’ai touché du pain et après j’ai touché des emballages de viande que j’ai acheté pour Pessa’h ; y a-t-il un problème ?

Bonjour kvod harav,

J’ai touché du pain et après (sans avoir lave mes mains) j’ai touché des emballages de viande que j’ai placé au congélateur (viande que j’ai acheté pour Pessa’h).
Après-coup j’ai bien essuyé les paquets de viande avec du sopalin, mais est-ce suffisant ?

  • Ma viande reste-elle cachère léPessa’h ou faudra-t-il que je rince bien l’emballage avant de cuisiner ?
  • Aurai-je le droit de l’utiliser pendant Pessa’h ou vaut-il mieux que je la cuisine avant la fête ?
    (car je crois que ce n’edt pas le même interdit avant et pendant la fête).

Merci infiniment
Pessa’h cachère vé-samea’h !

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Lorsqu’on touche des pitot (comme on en trouve ici à Jérusalem), on sent ensuite sur les doigts une sorte de poudre.
Vous devez vérifier sur les pains que vous avez touchés si c’est le cas ou non.

  • Si c’est le cas, je ne pense pas que le nettoyage de l’emballage avec des essuie-tout est suffisant ; il faudrait bien rincer l’emballage (ou le changer, ce qui serait encore une meilleure solution).
  • S’il n’y a aucun dépôt sur les doigts, le nettoyer avec des essuie-tout est suffisant.  

Pessa’h Cacher vésaméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 81096
Date de création : 2018-03-21 15:29:36