Chalom Rav,
Il y a un principe dans une berakha avant de manger : on ne la fait que si on profite du goût de l’aliment.
Il y a un bonbon que les petits adorent qui s’appelle « la tête brûlée » qui a un succès énorme en France.
Le « principe » du bonbon est qu’au début le goût est horrible (j’ai pu le tester moi-même) et au bout d’une minute, le bon goût arrive et efface totalement le mauvais goût du début.
Ma question est :
Comment faire une berakha dans ce genre de bonbons ?
Si on la fait au début et que le goût est tellement insupportable que la personne jette le bonbon avant d’arriver au bon goût il y aurait une berakha lévatala n’est-ce pas ?
Faut-il attendre d’avoir le bon goût avant de faire la berakha et dans ce cas-là on profitera du goût avant la berakha ?
Merci à vous et je vous souhaite un Pessah Casher vésaméah
(si je n’ai pas l’occasion de vous le souhaiter avant).
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Il me semble que la meilleure solution est de faire la berakha, puis de mettre le bonbon dans la bouche, et ne pas parler jusqu’à ce que le bon goût arrive et qu’on en profite.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80826
Date de création : 2018-03-07 09:25:36