Bonjour,
Quelques questions sur les berakhot alimentaires.
J’ai lu qu’après avoir consommé plus de 216g d’un aliment Mezonot il fallait réciter le Birkat Hamazon et non pas Al Amikhya.
Une pizza dont la pâte est Mezonot pour un poids de 180g mais qui avec tous les éléments de garniture dépasse largement 216g.
Dois-je ne prendre en compte que le poids de la pâte (180g) ou le poids total de la pizza (pâte + garniture: sauce tomate, fromage, etc…)?
Dans le cas où je sais que je vais consommer du Mezonot en sachant dès le départ que je vais dépasser 216g.
Dois-je faire, avant de manger, Netilat Yadayim + Hamotsi ou bien Borei Minei Mezonot?
Après avoir mangé dois-je faire Birkat Hamazon dans tous les cas?
Dans le cas ou je pars avec l’intention de manger moins de 216g je fais donc Borei Minei Mezonot avant de consommer.
A la fin du repas je réalise que j’ai dépassé 216g bien que mon intention de départ était de ne pas dépasser.
Je fais Birkat Hamazon aussi?
Je crois savoir que la quantité minimale requise afin de pouvoir réciter la brakha akharona est d’environ 40g.
Parfois certains crackers sont si légers que même après en avoir mangé 5 ou 6 on ne dépasse pas une trentaine de gramme (j’ai déjà pesé plusieurs fois).
Si je consomme moins de 40g de Mezonot dois-je réciter Al Hamikhya après avoir mangé?
Ce sont des exemples et il en existe beaucoup d’autres.
Sans forcement rentrer de le détail de chaque exemple pouvez vous m’indiquer, de manière générale, quelles sont les règles pour les brakhot richonot et akharonot en ce qui concerne les aliments Mezonot et leurs quantités.
Par avance merci pour votre réponse.
Cordialement,
Réponse du Rav Ron Chaya :
Bonjour Jean,
Tout d’abord, en préambule, il faut bien que tu comprennes que pour la berakha a‘harona, on ne compte absolument pas les quantités en grammes, mais bien selon le volume, donc en centimètres cubes ou en millilitres.
Par conséquent, si quelqu’un sait qu’il va manger 216 millilitres de mézonot, il fait nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi puis birkat hamazone.
- S’il a commencé en pensant qu’il mangerait moins de 162 millilitres, il fait mézonot.
- S’il s’avère par la suite qu’il a mangé plus de 216 millilitres, alors il fait le birkat hamazone, bien qu’il ait commencé par mézonot.
Il évitera de manger entre 162 et 216 ml car cela le met en situation de doute concernant la nature de la berakha a’harona qu’il doit faire.
On ne calcule le volume qu’au niveau de la pâte et on ne prend pas en considération tout ce qui est posé sur celle-ci.
Par contre, s’il s’agit d’un gâteau fourré, il y a une divergence d’opinions chez les grands décisionnaires du Moyen Âge pour savoir si on considère le gâteau avec la farce ou uniquement la pâte sans la farce.
Donc a priori, on évitera d’entrer dans ce doute et on mangera soit une petite quantité où avec la farce, on sait déjà quelle berakha on doit réciter, soit une grande quantité où sans la farce, on sait déjà quelle berakha on doit réciter.
Dans tous les cas de consommation d’aliment, la quantité minimale requise pour faire la berakha a’harona est de 29 millilitres qu’on doit manger en moins de 4 minutes, mais si c’est difficile, on peut pousser jusqu’à 6 ou même 7 minutes et demi.
Si une chose n’est pas claire, n’hésite pas à me réécrire.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Par conséquent, si quelqu’un sait qu’il va manger 216 millilitres de mézonot, il fait nétilat yadaïm avec berakha, hamotsi puis birkat hamazone.
Il évitera de manger entre 162 et 216 ml car cela le met en situation de doute concernant la nature de la berakha a’harona qu’il doit faire.
Par contre, s’il s’agit d’un gâteau fourré, il y a une divergence d’opinions chez les grands décisionnaires du Moyen Âge pour savoir si on considère le gâteau avec la farce ou uniquement la pâte sans la farce.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80807
Date de création : 2018-03-06 10:16:52