Est-ce qu’une pizza devient bassari par le fait qu’elle était chaude quand je l’ai posée sur des plaques vitro ?

Chalom Rav

J’ai fait cuire dans un four parvé une pizza parvée et en sortant la pizza du four je l’ai posée sur mes plaques vitroceramiques que j’ai l’habitude d’utiliser pour faire cuire de la viande.
Il y a donc régulièrement des gouttes de viande chaude qui tombent sur ces plaques.

Est-ce que la pizza est devenue bassari par le fait qu’elle était chaude quand je l’ai posée sur les plaques vitro ?
(Je précise que les plaques étaient propres)

Quelques jours aprés j’ai réchauffé cette pizza dans le même four.
Est ce que mon four est devenu bassari ?

Je vous remercie pour votre réponse

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  • Si au moment où tu as posé la pizza, plus de 24 heures se sont écoulées depuis que des gouttes de viande sont tombées sur la plaque, d’après tous les avis, tu peux manger cette pizza avec des laitages.
  • Si moins de 24 heures se sont écoulées, d’après certains avis (le Rav Ovadia Yossef Zatsal), tu peux sans problème la manger avec des laitages, d’après d’autres avis, non.
  • Dans tous les cas, lorsque tu fais réchauffer cette pizza dans le four, ce dernier ne devient pas bassari.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 80678
Date de création : 2018-02-25 19:46:23