Si je fais des œufs durs et que je remarque après la cuisson qu’il y a du sang dedans, l’aliment est il cachère ? Quel est le statut de la marmite ?

Chalom Rav,

Si je fais des œufs durs (bouillis) et que je remarque après la cuisson qu’il y a du sang dedans (jaune ou blanc).
L’aliment est il cachère et quel est le statut de la marmite ?

Toda Rav

PS : J’habite au Maroc

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

Ici en Israël, les œufs sur le marché proviennent de poulaillers où il n’y a pas de coqs ; ils ont donc un statut différent de ceux qui proviendraient de poulaillers possédant un coq.

En effet, le sang dans un œuf rend ce dernier interdit à la consommation car il s’agit du début d’un embryon de poussin, mais lorsqu’on trouve du sang dans un œuf provenant d’un poulailler où il n’y a pas de coq, il est impossible qu’il soit le début d’un embryon.
Dans ce cas, il suffit de jeter le sang et le reste de l’œuf est autorisé.
C’est ce qui se passe en Israël.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 80139
Date de création : 2018-01-28 17:44:46