Lorsqu’ on trempe des crudités dans une sauce comme anchoïade , tapenade ou autre…. doit on faire netilat avant de les consommer ?

Chalom Rav,

Lorsqu’ on trempe des crudités dans une sauce comme anchoïade , tapenade ou autre…. doit on faire netilat avant de les consommer ?

Merci pour vos réponses.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

On ne doit faire nétilat yadaïm avant la consommation d’un aliment que lorsque celui-ci est trempé dans l’un des 7 liquides suivants :

  • eau,
  • vin
    (ou jus de raisin),
  • huile d’olive,
  • lait,
  • miel,
  • rosée,
  • sang.

Ainsi, pour l’huile de tournesol, l’huile d’arachide, l’huile de canola etc., pas besoin de faire nétilat yadaïm.
Idem pour les jus de fruits.

Donc à vous de vérifier la constitution des sauces telles que l’anchoïade et la tapenade, si elles contiennent l’un des 7 liquides susmentionnés ou pas, et vous saurez ainsi s’il faut faire nétilat yadaïm ou pas avant leur consommation.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 80120
Date de création : 2018-01-28 09:41:41