Chalom Rav,
Lorsqu’ on trempe des crudités dans une sauce comme anchoïade , tapenade ou autre…. doit on faire netilat avant de les consommer ?
Merci pour vos réponses.
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
On ne doit faire nétilat yadaïm avant la consommation d’un aliment que lorsque celui-ci est trempé dans l’un des 7 liquides suivants :
- eau,
- vin
(ou jus de raisin),
- huile d’olive,
- lait,
- miel,
- rosée,
- sang.
Ainsi, pour l’huile de tournesol, l’huile d’arachide, l’huile de canola etc., pas besoin de faire nétilat yadaïm.
Idem pour les jus de fruits.
Donc à vous de vérifier la constitution des sauces telles que l’anchoïade et la tapenade, si elles contiennent l’un des 7 liquides susmentionnés ou pas, et vous saurez ainsi s’il faut faire nétilat yadaïm ou pas avant leur consommation.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
(ou jus de raisin),
Idem pour les jus de fruits.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 80120
Date de création : 2018-01-28 09:41:41