Bonsoir Rav
Avant de commencer ma séouda, je fais motsi.
Pendant ma seouda, je mange bislis et pistaches…
Dois-je faire la berakha sur bisli et pistache ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Si tu manges des bissli et des pistaches durant ton repas de pain, il y a un doute à savoir s’il faut faire la berakha dessus.
Pour sortir de ce doute, avant de faire nétilat yadaïm :
- Tu prends un bissli ;
Tu fais la berakha mézonot dessus en pensant à rendre quitte les autres mézonot que tu consommeras pendant le repas.
(Attention de ne pas faire mézonot sur des pâtes cuites au four car il y a un safek si la berakha mézonot qu’on fait dessus avant le motsi rend quitte le pain, et donc la berakha qu’on fera ensuite sur le pain peut être lévatala (en vain).
Donc tu ne peux la faire que sur du bissli car il n’est pas cuit au four comme du pain, et il faut que tu penses clairement ne pas rendre quitte le pain par cette berakha),
- Puis tu prends une pistache ;
Fais la berakha haèts en pensant à rendre quitte les fruits que tu mangeras au cours du repas.
Attention de ne pas mettre la pistache entière dans la bouche car en agissant ainsi, il y a un doute si l’on doit faire la berakha a’harona ou non.
Tu fais la berakha sur la pistache entière, puis tu coupes la pistache en deux avec tes dents, mange une première moitié, puis tu mets la seconde moitié dans la bouche.
Voici un complément de réponse en vidéo.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Tu fais la berakha mézonot dessus en pensant à rendre quitte les autres mézonot que tu consommeras pendant le repas.
(Attention de ne pas faire mézonot sur des pâtes cuites au four car il y a un safek si la berakha mézonot qu’on fait dessus avant le motsi rend quitte le pain, et donc la berakha qu’on fera ensuite sur le pain peut être lévatala (en vain).
Donc tu ne peux la faire que sur du bissli car il n’est pas cuit au four comme du pain, et il faut que tu penses clairement ne pas rendre quitte le pain par cette berakha),
Fais la berakha haèts en pensant à rendre quitte les fruits que tu mangeras au cours du repas.
Attention de ne pas mettre la pistache entière dans la bouche car en agissant ainsi, il y a un doute si l’on doit faire la berakha a’harona ou non.
Tu fais la berakha sur la pistache entière, puis tu coupes la pistache en deux avec tes dents, mange une première moitié, puis tu mets la seconde moitié dans la bouche.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 77064
Date de création : 2017-07-20 14:22:24