Bonjour rav,
Le plat de blé que certains séfarades cuisinent pour Chabbat, sa berakha est-elle adama ou mezonot ?
Il y a une divergence d’opinions et je ne suis pas sûr ; j’ai lu qu’une masse collante de blé est mezonot, mais je ne sais pas si ce plat de blé cuit tombe dans cette catégorie.
Et pour beracha aharona ?
Merci
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom David,
Je ne sais pas exactement de quel plat il s’agit, et je ne connais pas la réalité des graines des blés contenues dans ces plats, mais la loi est la suivante (je ne parle que des céréales dont on a enlevé la pelure) :
Il existe trois cas où on récite sans aucun doute la berakha mézonot avant leur consommation et Al Hami’hya après leur consommation :
- Les graines sont cassées, bien qu’elles ne soient ni écrasées, ni collées.
- Les graines sont complètes, mais par la cuisson, elles sont soit écrasées, soit collées ensemble.
- Une couche de la graine elle-même a été enlevée
(actuellement, dans le commerce, on peut trouver ce type de graine ayant suivi un certain traitement).
Dans tous ces cas-là, comme je l’ai dit, on récitera sans ambiguïté mézonot avant leur consommation et Al Hami’hya après leur consommation.
Par contre, si on a enlevé la pelure de ces graines mais qu’elles ne sont ni collées, ni écrasées, mais entières, il y a un doute si doit réciter boré miné mézonot et Al Hami’hya, ou bien boré péri haadama puis boré néfachot.
C’est pourquoi soit on consommera ce plat dans un repas de Motsi, soit on prendra d’autres aliments dont les berakhot sont haadama et mézonot, et on récitera ces berakhot en pensant acquitter ce plat de céréales.
Idem concernant la berakha a’harona.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
(actuellement, dans le commerce, on peut trouver ce type de graine ayant suivi un certain traitement).
C’est pourquoi soit on consommera ce plat dans un repas de Motsi, soit on prendra d’autres aliments dont les berakhot sont haadama et mézonot, et on récitera ces berakhot en pensant acquitter ce plat de céréales.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 75734
Date de création : 2017-04-25 14:54:52