Le sushi rentre-t-il dans l’interdit de bichoul goy ? Doit-on laisser un peu de nourriture dans notre assiette ?

Shabbat Shalom,

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  1. Est-ce que le poisson sur les sushis (fait maison) serait un problème ?
    Qu’en est-il du saumon fumé si la réponse est positive ?
  2. J’ai entendu qu’il est bon de laisser un peu de nourriture dans notre assiette.
    Est-ce vrai ?
    Si oui, et que ce sont les restes d’un plat, doit-on le jeter ?

Merci pour tout ce que vous faites.
Que Hashem soit bénit et Soyez bénis abondamment ainsi que votre famille.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

  1. A priori il n’y a pas de problème avec le poisson cru, dans la mesure où il est lui-même cachère, mais ce, à condition que le couteau avec lequel on l’a coupé n’a pas servi à couper auparavant des poissons non-cachère.

    Le saumon fumé ne pose pas de problème en soi d’habitude, mais il arrive parfois qu’il contienne des feuilles enduites d’un lubrifiant fait à partir de graisse animale en séparant les tranches.
    Dans ce cas, il est clair que ce saumon est interdit à la consommation.

    Il faudra contacter une institution rabbinique compétente en cacherout pour lui demander ce qu’il en est de chaque marque.

  2. Il est bien de s’habituer à amoindrir nos envies matérielles et à cette fin il est bien de ne pas finir le plat que l’on mange.
    Néanmoins jeter les restes est un problème.

    Le mieux est d’agir comme faisait le Rav Yéhouda Tsadka zatsal qui donnait les restes de son plat à ses enfants assis à sa table.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 74474
Date de création : 2017-01-27 00:48:31