Mes parents ne mangent pas glatt ; cela veut dire que leur vaisselle n’est plus cachère ?

​Bonjour,
Toujours sur la même question :

1/ Il y a un nombre énorme de juifs en France qui mangent de la viande de catégorie « Cachère ».
Ils mangent donc tous Taref ?
Il n’y a aucune permission ?
On parle d’un nombre en masse peut être des milliers de personnes ?
Pouvez vous me confirmer que c’est effectivement du TAREF et qu’il n’existe aucune KOULA ou une autre opinion sur lequel s’appuyer ?

2/ De ce fait une autre question se pose :
Mes parents mangent de la viande de catégorie « CACHÈRE » ; cela veut dire que leur vaisselle n’est plus cachère et que je ne peux plus manger chez eux ?

Merci par avance.

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,

L’énorme majorité du marché cachère de viande aujourd’hui en France est constitué de viande cachère pour les séfaradim (c’est-à-dire ‘halak, voire ‘halak beth Yossef).
Ce sera le cas pour les hèkhchèrim du Rav Katz, Yihoud Harabanim, Rav Kremezi, etc.

Concernant la hachgakha consistoriale, il faudra vérifier sur le tampon si c’est marqué cachère ou ‘halak ou Glatt.
Les deux dernières appellations sont cachères pour un séfarade contrairement à la première qui ne l’est pas.

Néanmoins, si on est invité chez des gens qui mangent de la viande cachère, ce qui n’est pas cachère pour les séfaradim, on pourra néanmoins manger des aliments cuits dans des ustensiles ayant cuit une telle viande, même dans les dernières 24 heures.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 73684
Date de création : 2016-12-06 16:36:57