Une petite précision sur le bichoul de l’eau qui redescend à moins de 80°…

Bonjour Rav,

J’ai une petite question concernant votre cours sur bichoul l’eau et le koum koum.

Pourriez vous me communiquez les sources de votre avis concernant l’eau qui redescends en dessous de 80 degrés
Ou bien que nous n’avons pas fait chauffé jusqu’à 100degres avant d’activer le mode Chabbat.
Nous avons étudié dans le michna broura qu’une fois atteint Yad soledet bo il n’y a pas d’autres niveaux
Et la cuisson ne démarre que lorsque le plat ou liquide atteint cette température…

Merci davance

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Yohann,

Le livre Chevitat HaChabbat, Malékhet mévachel dans Béer rehovot à la fin de l’alinéa 14 écrit au nom des ‘hidouchim haméyou’hassim au Ran, Chabbat p. 37b, que l’eau arrivée à température de yad solédet bo a un statut de maakhal ben drossay : On n’a pas le droit d’en élever la température.

Voir aussi le livre Tehila lé-David fin du ch. 318, al. 17 :
Tant que l’eau n’a pas bouillie, elle n’est pas considérée comme entièrement cuite.

À propos de la température 80° qui est yad solédet bo, voir Ben Ich Haï, 2ème année, parachat Bo, alinéa 5.
De même, voir Or Letsion, tome II, p. 236 et Or’hot Chabbat, tome I, p. 9.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

A voir aussi 

 

 

Référence Leava : 73652
Date de création : 2016-12-04 19:58:24