Kavod harav Chalom,
1) J’ai visionné un cours par rapport au risque de cuisson ou pas sur la plata de Chabbat, toutefois je préfère que vous m’éclairiez s’il vous plaît sur un point :
Si la plata est déjà chaude, peut-on ou pas poser une barquette contenant un met qui contient un peu d’eau ou de sauce ?
2) peut on mettre au mikve de la vaisselle (assiettes, couverts, casseroles) qui a déjà été utilisée auparavant par nous-mêmes ?
3) même question si les assiettes, ont de plus, servi pour des mets halavi et à d’autres moments, pour des mets bassari ?
Merci.
Chavoua tov
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Voici les réponses à vos questions :
- Si cette eau (ou sauce) n’a jamais été cuite auparavant, selon tous les avis il est absolument interdit de la mettre sur une plata chaude pendant Chabbat.
Si elle a déjà été cuite auparavant (c‘est à dire qu’elle a déjà été portée à ébullition), d’après le Rav Ovadia Yossef Zatsal, on peut la mettre sur la plata(vu qu’elle n’est qu’une petite minorité d’un plat entièrement cuit); d’après le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal, on ne peut pas la remettre sur la plata.
- On peut tremper au mikvé de la vaisselle qui a déjà été utilisée auparavant, mais il ne faut pas qu’il y ait des saletés qui fassent écran.
- Si ces plats ont servi et à des mets ‘halavi et à des mets bassari à chaud, il faut auparavant les cachériser, et seulement après on les trempera au mikvé.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Si elle a déjà été cuite auparavant (c‘est à dire qu’elle a déjà été portée à ébullition), d’après le Rav Ovadia Yossef Zatsal, on peut la mettre sur la plata(vu qu’elle n’est qu’une petite minorité d’un plat entièrement cuit); d’après le Rav Ben Tsion Aba Chaoul Zatsal, on ne peut pas la remettre sur la plata.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 73289
Date de création : 2016-11-13 13:49:51