S’il y reste un peu de farine sur la matsa,on n’a pas le droit de la tremper dans la sauce !!

Bonsoir

Voici ce que vous m’avez envoyé :

 » Effectivement les ‘hassidim ont la coutume de ne pas tremper la matsa dans l’eau ou dans une soupe et encore moins de la faire bouillir.
Ce n’est qu’une mesure de piété, les sefaradim n’ont pas cette coutume. »

Mais ma question subsiste toujours !

S’il y a effectivement encore un peu de  farine sur la matsa,on n’aurait pas le droit de la tremper dans la sauce !
( qu’on soit Séfarade ou autre )

Merci

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom David,

Il n’y a absolument aucune chance qu’il y ait encore de la farine non-cuite sur, ou dans la matsa.
C’est pour cela qu’on n’hésite pas à la bouillir ou la tremper.

Comme je l’ai dit, il s’agit d’une mesure de piété mais qui n’a aucun ancrage dans la réalité.

Chabbat Chalom, et Pessa’h Cacher vésaméa’h

Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 70115
Date de création : 2016-04-13 20:50:18