Chalom,
– Quelle est la différence précise entre du pain motsi et pain mézonote ?
– Si je prends du pain motsi et que j’ajoute de la pâte à tartiné au chocolat ou du miel, je fais quelle beraha ?
Vous remerciant par avance pour votre retour,
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Voici les réponses à tes questions :
- On récitera la Berakha Mézonot sur toute pâte ayant un autre goût que celui de la farine et de l’eau (on peut y ajouter un petit peu de sel, d’huile ou d’œufs, mais pas beaucoup).
En clair, cela signifie qu’on en vérifiera le goût à l’aide de notre langue :
Si on sent un peu de douceur ou un goût d’huile ou d’œufs, la Berakha devient Mézonot.
- Si on prend du pain Motsi et qu’on y ajoute de la pâte à tartiner, la Berakha ne change pas, c’est-à-dire Hamotsi.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
En clair, cela signifie qu’on en vérifiera le goût à l’aide de notre langue :
Si on sent un peu de douceur ou un goût d’huile ou d’œufs, la Berakha devient Mézonot.
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 68179
Date de création : 2015-11-25 17:11:49