Comment faire pour mettre une casserole contenant un plat liquide déjà cuit sur la plata avant l’entrée de Chabbat ?

 

Chalom Rav

Lorsque je mets une casserole contenant un plat liquide qui a été cuit la veille sur la plata avant l’entrée de chabbat, je prend soin de chauffer le plat sur la plaque électrique avant de le poser sur la plata qui est chaude

Est ce bien comme cela qu’il faut procéder ?
A savoir :

  • Préchauffer le plat avant de le poser sur la plata
  • S’assurer que la plata est bien chaude avant de poser le plat
    • Si oui y a t il une température minimum à respecter pour la plata et le plat ?

Merci par avance

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom Alain,

Je vais t’expliquer quel est le problème, ainsi tu sauras mieux comment agir.

Bien qu’on ait cuit jusqu’à ébullition un plat liquide avant Chabbat, s’il se refroidi, du point de vu de la halakha d’après certains avis, il est considéré comme non-cuit, et si on le refait cuire pendant Chabbat, il y a un problème de bichoul Déoraïta, c’est-à-dire de transgresser un interdit de la Torah de cuire pendant Chabbat.
On peut le mettre même froid sur la plata juste avant Chabbat et il chauffera durant tout Chabbat, mais quel est le danger ?
Le danger est que si on se sert de la nourriture qui est dans ce plat alors qu’il est encore sur la plata, ou même hors de la plata, mais encore bouillant, étant donné qu’il y a moins de liquide dans la casserole, il y a donc plus d’énergie de chaleur pour moins de nourriture, donc forcement une augmentation minime de la température.
Or il y a en cela un problème de bichoul à tout égard (dans la halakha, n appelle cela Kirouv Bichoul).

Comment parer à cela ?
Si quand on met le plat sur la plata à Chabbat il est déjà arrivé à ébullition juste avant Chabbat, même s’il a refroidi un peu mais est encore bouillant (c’est-à-dire qu’il est encore à plus de 80°C), d’après la halakha il est considéré comme complètement bouilli ; dans cette mesure, même si on s’en servira alors qu’il est sur la plata, et qu’il y aura moins de nourriture dans le plat (et donc une augmentation minime de la température), il n’y a aucun problème à cela car il est déjà considéré comme complètement bouilli.

Par contre, si le plat était déjà arrivé à ébullition juste avant Chabbat, mais qu’ensuite il s’est refroidi à moins de 80°C, par exemple 78°, quand durant Chabbat on prendra un peu de nourriture du plat, il passera de 78° à 78.1°, et il y a en cela un problème de bichoul Déoraïta (Kirouv Bichoul).
C’est pourquoi la meilleure façon de procéder est de le faire bouillir juste avant de la mettre sur la plata, en faisant attention qu’il soit bien à plus de 80°C lorsque la plata sera chaude.

Au revoir,
Rav Ron Chaya

Référence Leava : 66161
Date de création : 2015-06-01 22:16:22