Réaction sur cette question d’Halakha
Je lis beaucoup et m’interroge donc sur votre réponse, selon ce que j’ai lu; la vache est cachère. Il est dit que tout produit issus d’un animal cachère l’est, le lait est donc cachère, alors pourquoi le parmesan et donc tous les fromages ne le seraient ils pas?
Réponse du Rav Ron Chaya :
Chalom,
Les sages d’Israël il y a plus de 2000 ans ont interdit tous les fromages des non-juifs, car la majorité des fromages jusqu’à aujourd’hui ne caillent (c’est-à-dire se coagulent) que par l’intermédiaire d’un enzyme appelé « présure » issu de l’estomac du jeune veau nourri du lait de sa mère.
Or, cet enzyme n’est pas cachère, donc le fromage entier n’est pas cachère.
Aujourd’hui aussi la majorité des fromages sont coagulés grâce à cet enzyme provenant d’animaux non-cachères et même si les cellules souches des ces enzymes sont artificielles les fromages restent néanmoins interdits.
Au revoir,
Rav Ron Chaya
Référence Leava : 32429
Date de création : 2014-10-30 19:01:56