quel statut d’une pate faite de thon mélangé à de la mayonnaise ?

bonjour Kvod HaRav,
Souvent, le Shabbat, on me sert des toasts avec dessus une pâte faite de thon mélangé à de la mayonnaise.
Si je ne me trompe pas, la confection de cette « pâte » est interdite par la melaha de lash, lédaati je pense que c’est un mélange homogène car on ne peut séparer la mayonnaise du thon.
Toutefois, je ne connais pas tous les avis sur cette pate, et selon le statut de cette pate, il faudrait faire un ou deux shinouim pour faire cette pate de thon-mayonnaise .
1) quel statut a cette pâte selon vous, et donc, faut il faire un ou deux shinouim pour la faire durant shabbat?
2) si l’on me sert cela et je ne sais comment elle a été faite (al pi halakha ou pas), est il moutar de la consommer (évidemment elle est casher)? Je sais qu’il faudrait que des avis permettent de faire cette pâte sans shinouim pour pouvoir en tirer profit malgré l’interdiction de lash, je me doute qu’ils en existent, vu que de base l’interdit de lash est relatif au vrai pétrissage de pâte a pain, mais j’aimerais quand meme une confirmation svp
merci pour tout ce que vous nous apportez et col touv!
que des berahot!

 

Réponse du Rav Ron Chaya : 

Chalom,
Voici les réponses à tes questions :
1)      Il faut mélanger en faisant un mouvement en forme de croix.
2)      Si ceux qui ont fait ce pétrissage ne savait pas c’est Chabbat, il est permis de la consommer.
Au revoir,
Rav Ron Chaya

 

Référence Leava : 30854
Date de création : 2014-07-31 17:45:46